11.11.14 Алексей Мозговой, один из лидеров ополчения ЛНР: "Люди, которые говорят правду, не нужны"

 

2014-11-11 17:20


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР 2014, Луганская республика, ЛНР, Новости Новороссии




11.11.14 Полное интервью Алексея Мозгового радио "Комсомольская правда".

Корреспонденты КП Дмитрий Стешин и Антон Арасланов побеседовали с одним из самых харизматичных лидеров ополчения Новороссии.

«ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЛЬНОСТИ И ПРАВДЫ»

- Алексей, какие-то тревожные новости приходят из Новороссии. Говорят, что в ближайшее время вас собираются отставить и расформировывать ваш отряд «Призрак». Что это значит?

- Это нехорошие последствия наших некоторых вольностей и сказанной правды.

- Вашему отряду предлагали войти в вооруженные силы ЛНР, было такое предложение?

- Естественно, говорилось не раз, что надо соединиться всем вместе под единым началом для четкого управления войсковыми подразделениями. Никто этому и не возражает из здравомыслящих людей. И к этому я призывал неоднократно. И единый Военный совет предлагал провести. Но тот поворот событий, который нами сейчас прослеживается, он не совсем, я так считаю, отстаивает цель объединения. Почему-то ставится цель – разбить наш отряд на части и просто усилить им другие подразделения. И все.

- То есть, не нужна отдельная военная структура с харизматичным лидером Мозговым?

- Что характерно, тут же создаются новые отряды с нуля. Когда задаем вопрос: чем вам не нравится наш отряд? Его достаточно только довооружить, доукомплектовать в кадровых вопросах специалистами и все, готовое войсковое подразделение, которое уже себя проявило, уже сложилось как боеспособное подразделение. На что нам говорят – нет, нет, ни в коем случае. То есть, люди, которые имеют смелость говорить правду, не нужны. Необходимо раздербанить, разорвать и разрушить всю идеологию, которую мы отстаиваем. А мы отстаиваем идеологию справедливости и народовластия.

- То есть, правы те, кто говорит, что ополчение разрывают распри и междоусобицы, каждый тянет одеяло на себя и это только ослабляет ополчение?

- Я тоже сейчас слышу в свой адрес, что я, якобы, тяну одеяло на себя. Но, извините, я это одеяло начинал сшивать с лоскутков с самого начала, поэтому уж кто-кто, а я-то имею право укрыться этим одеялом.

- Помню, в марте, в лесопосадке под Луганском корреспонденты КП встречались с «луганскими партизанами», которых тогда никто не воспринимал серьезно.

- С пяти человек вырастал отряд. С пяти человек! Еще с палаток, с митингов.

«НИ Я, НИ МОЯ БРИГАДА НА ВЫБОРЫ НЕ ХОДИЛИ»

- Что за противоречия у вас? Враг-то один!

- Это само собой… главный враг — фашизм и надо вычищать его с нашей территории. Но кроме фашизма, у нас есть еще не менее кровожадные противники. Назовем их так – эксплуататоры трудового населения. То есть, те же олигархи, те же чиновники, которые и сегодня продолжают прекрасно себя чувствовать, невзирая на то, что народ в это время убивают с разных сторон.

- Алексей, в Алчевске, где базируется штаб вашего отряда, есть медный комбинат, вот у него кто сейчас владелец?

- Медкомбинат Алчевска большей своей частью принадлежит Российской Федерации. Но налоги он платит на территории Украины, естественно, Киеву, вся документация киевская. Это, конечно, непростая ситуация, но предприятие работает и выплачивает зарплату населению за счет которой люди в Алчевске могут как-то выживать. Это градообразующее предприятие. В прошлом оно выдавало 80% всей валютной выручки для области! Это неплохо, это отлично. При этом сейчас поступило предложение директору переформироваться, переподчиниться. И при этом люди забывают о том, что внешнеэкономических каких-либо отношений пока у ЛНР нет. Потому как статус непризнанной республики, я так понимаю, это надолго. Соответственно, рубятся нынешние торговые связи у предприятия, где более 70% продукции ориентировано на внешний рынок. Она просто останется неликвидной, что приведет, само собой, к банкротству. Останется комбинат только порезать на металлолом. Уже на сегодняшний день лишнего кокса, который произвел комбинат, 32 тысячи тонн. И они не могут вывезти его потребителю в Европу. И в это же время некоторые предприятия, которые потребляли эту продукцию, уже находят другие комбинаты, которые поставляют им кокс. То есть, потихонечку это предприятие вытесняется из рынка мирового. А сами знаете, если стоит потерять какую-то нишу на этом рынке, уже потом ее тяжело будет вернуть.

- Когда первые Минские договоренности подписывались, вы говорили, что это предательство. Изменилось ли ваше отношение к ним?

- Отношения не изменятся, если в очередной раз на этих подписаниях cо стороны Киева будет присутствовать пенсионер. А не действительное лицо, которое может представлять правительство той же Украины. Должна быть какая-то ответственность за каждое слово, за каждую запятую в таких документах. Если ответственности со стороны Киева не будет, это снова будет филькина грамота, которая ничего нам не даст.

«ЧЕМ ДАЛЬШЕ - ТЕМ ИНТЕРЕСНЕЕ»

- Ровно полгода прошло с начала восстания в Новороссии и гражданской войны. Каких-то промежуточных целей удалось достигнуть?

- Меня настораживает, что за полгода у нас продвижения вперед очень мало. Да, мы смогли сформировать войсковые подразделения, а что касается гражданской жизни, ничего абсолютно не изменилось. Можно уже было создать хоть мало- мальскую налоговую систему, чтобы хоть немножко насобирать бюджеты республик. Ее до сих пор нет. Можно было сесть и разработать Конституцию, которая необходима для народной республики, а не просто переписать Конституцию Российской Федерации. Все это можно было сделать, если бы было стремление к этому.

- К этому стремления нет, а есть стремление к чему тогда?

- Ой-ой-ой, если бы знать конкретно к чему стремятся люди в кабинетах, мы бы уже много закрыли тем. Но, учитывая то, что многие вопросы решаются за закрытыми дверями, трудно понять, кто чего хочет. Вот на сегодняшний день я вижу, что есть одно желание – с помощью расформирования отряда «Призрак» есть огромное желание закрыть нам рот.

- Алексей, но силой-то они не смогут это сделать.

- Ну почему же? У нас разве мало примеров? У нас очень много вопросов решается именно силой. Пусть даже не такой шумной. Конечно, я не сторонник того, чтобы у нас в республиках возникали какие-то междоусобицы. Вплоть до перестрелок. Я этого не допущу. Но вы же знаете, как иногда решаются вопросы. Аварии никто не отменял.

- Ваше выступление по поводу ареста девушек посещающих кафе и кабаки, стало такой скандальной сенсацией...

- Акцентируют внимание на отрывке моей фразы из общего фильма о суде над насильником. Если здравомыслящий человек увидит этот отрывок, вырванный из общего контекста, и немножечко захочет потрудиться - нажать одну-две-три кнопочки, чтобы увидеть полностью весь сюжет, то прекрасно поймет, к чему это было сказано. Никто, конечно, никому не запрещает ходить по кафе – это личное дело каждого. Вопрос стоял в следующем – когда рассматривалось это дело, были высказаны мнения, что девочка 15-летняя сама виновата в том, что она пошла со взрослым мужчиной. Вот и был приведен пример того, что, вы меня извините, у нас огромное число женщин могут в любой момент стать сами виноватыми.

- Что будет дальше?

- Будет жизнь. Чем дальше, я смотрю, тем интереснее. Это хорошо.

- А как сейчас обстановка на фронтах?

- Я отвечаю за рубежи на севере ЛНР, тут у нас небольшое затишье, хотя в последнее время активизировался противник, на Дебальцевском направлении тоже случаются небольшие перестрелки. Но назвать их крупномасштабными боевыми действиями нельзя.

- По вашим ощущениям, украинская армия собралась зимовать на своих позициях?

- Да по большому счету украинской армии ничего другого не остается.


Источник: vk.com