Алексей Мозговой, командир бригады «Призрак» : Ополчению необходимо дойти до границ областей

 



Война на Украине
 


2014-10-23 18:23


Алексей Мозговой. Луганск. ЛНР

23.10.14 Алексей Мозговой, командир бригады «Призрак»: Ополчению необходимо дойти до границ областей.

С Мозговым мы знакомы еще с марта, когда он в костюме с галстуком и лакированных туфлях ездил по селам и агитировал за референдум. Тогда он казался молодым пассионарным идеалистом, очень увлеченным своей идеей. Сегодня — один из самых влиятельных и жестких полевых командиров. Перед комбригом несколько мобильных телефонов, по ранжиру уложенных в ряд. За спиной — флаг Новороссии. Мозговой — сторонник объединения республик.

- Насколько Алексей Мозговой изменился с первой нашей встречи? - навестили мы его в Алчевске.

- Да ни насколько, - улыбнулся Мозговой. И тут же вновь сдвинул брови. - Может больше людей стал ненавидеть. Слишком много проявилось тех, кто думает, что бы закинуть в желудок. И не просто закинуть, а чтобы закрома наполнились до верху. Особенно в такое время.

- Ты к этому времени начал готовиться раньше других, - вспомнили мы полевые лагеря его ополчения, которые он создавал в начале июня.

- И это себя оправдало. Я раньше других начал тренировать своих людей. Те парни, что были отправлены Игорю Ивановичу в Славянск, прошли Семеновку, - они все остались живы. Только ради этого стоило создавать ополчение и проводить подготовку.

- А возможно и воевать, и строить государство одновременно?

- Конечно. Особенно при наличии такого чиновничьего аппарата, который у нас уже есть. Иначе вопрос — зачем они? Есть подразделения, которые воюют. Есть целые министерства, которые должны заниматься своим делом, правильно? Есть министр, есть структура, она должна что-то делать.

- Мы сегодня видели, как тянут электричество... Думаешь можно сейчас делать больше?

- Больше — не знаю, а вот раньше — точно. А то, что электричество тянется — это хорошо. Алчевскому медкомбинату для полного запуска не хватает сейчас мощностей. Если он запустится, люди начнут получать зарплату. Там ведь 10 тысяч работников, градообразующее предприятие.

- Нет ощущения, что украинцы на вашем участке наращивают группировку для удара?

- Да так и есть. Эта тишина не нам нужна, а Киеву. 26 октября у них выборы. А чтобы их провести, нужно создать иллюзию мира.

На днях в сети появилась странная информация, дескать батька Мозговой отказывается воевать с Украиной. То ли сентиментальный стал, то ли устал... Ввязался в какие-то мутные переговоры с вражеской стороной и не весть о чем договорился. На самом деле все было не совсем так. Мозговой из интереса решил поучаствовать в телемосте со своим противником.

- Несколько военнослужащих из батальона «Айдар» проявили инициативу и возжелали с нами пообщаться, - снова улыбается Алексей. - Почему бы и нет? Включили Интернет, скайп и поговорили. Не знаю, какой у них был интерес в такой акции.

- Что ты им сказал?

- Естественно, если бы я с ними начал общаться резко, грубо, так, как хотелось, диалог прервался бы на первых минутах. А говорил я им, что надо задуматься, кому выгодно чтобы крестьяне с двух сторон лупили друг друга по чем зря. Враг и у тех, и у других один, который сидит в Киеве. Та же Верховная Рада, правительство, Порошенко, Коломойский. Вот где враги, а бьемся мы. Как колизей, в котором два гладиатора развлекают толпу.

- Ты думаешь, с той стороны такие же люди?

Не могут все 18 тысяч человек, что сюда понагнали, быть фашистами, Правым сектором. Ну нет же. Такие же работяги, таксисты, трактористы. Но им сказали: там враг, стреляй в него. И он стреляет. По российским оккупантам. Я, получается, российский оккупант. Можно даже гордиться этим.

Сама их инициатива дает нам шанс хоть немножко приоткрыть людям глаза. Не через СМИ или десятые руки, а напрямую. Может быть где-то кто-то проявит благоразумие и очнется.

Когда мы уже прощались, Алексей Мозговой вспомнил, что за час до нашего приезда говорил по телефону с легендарным командующим ополчением ДНР Игорем Стрелковым: «Он мне сказал: «Как только у вас там что-то начнется, зарезервируй мне место в каком-нибудь стрелковом подразделении». Он готов сюда вернуться даже рядовым бойцом и встать в строй. Надеюсь, он не обидится, что я выдал эту тайну».

Александр Коц, Дмитрий Стешин, «Комсомольская правда»


Источник: www.youtube.com