30.10.14 Сообщение от писателя Захара Прилепина

 

2014-10-31 02:35


Антимайдан Донецк, Антимайдан Украина
"Мы в Донецке, развозим гуманитарку, общаемся с самыми разными людьми, будут отчёты.

Пока можно сказать вот что. Два месяца назад тут был полумёртвый город с ежедневными бомбёжками. Сейчас Донецк полон машин, ополченцев, уставших без войны, или войны так или иначе избегающих (в аэропорту по-прежнему воюют подразделения Гиви и Моторолы - но, кроме них, в городе стоят тысячи других ополченцев), город столичных гостиниц с дикими ценами, заматеревших очаровательных и прожжёных военкоров, рекламных огней и...

...и неожиданно, часа 4 назад, отработавшие (отсюда) "Грады" вообще никого, кажется, не удивили.

Украинская сторона тем временем возводит оборонительные укрепления и периодически постреливает в эту сторону. (Выяснять, кто первый стреляет - давно уже не имеет никакого смысла - откуда начинать? С утра? С обеда? С минских соглашений? Никто ничего не соблюдал - откуда не начни).

Украина не имеет никаких шансов закончить войну с победой. Если начнётся обещанное наступление - оно станет крахом политической системы Украины.

Новороссия хочет отдыха, зарплат и праздника (в Донецке) или хотя бы тепла, и всё тех же зарплат и пенсий (в Антраците, Луганске, деревнях и сёлах).

Ополчение перетаптывается и, всё-таки, наверное, не имеет полностью убедительных шансов развить удачное наступление по всем фронтам с далеко идущими целями. Как мне сегодня сказали: "Мы партизаны - просто действуем не в лесу, а в городах. Партизаны бетонных высоток". Одна проблема - не воюющая армия - разлагается. Ей хотя бы надо замерзать, что ли. Для тонуса.

Наконец, США не имеет шансов влиять на процесс всерьёз.

Никто ни на что не может повлиять окончательно.

Россия смотрит на всё это очень внимательно. Иногда кажется: это внимание удава. Кольца играют и отсвечивают на предзимнем солнышке.

---

Лидеры ДНР последние дни поочерёдно заявляют о том, что сторона АТО не соблюдает режим перемирия.

Кроме того, идут (не всегда подтверждённые) новости о том, что: а) активизировался обстрел Киевского района в Донецке; б) на всех аэродромах, расположенных поблизости от района боевых действий, замечена активизация и подготовка техники к вылетам; в) в Донецке укры ведут огонь зажигательными минами в районе посёлка Октябрьский и т.д. и т.п.

Если чуть-чуть проще: та (украинская) сторона имеет неплохие шансы - сейчас, после удачных выборов - принять какие-то стратегические решения касательно Новороссии (например, "Пусть эти ублюдки живут как хотят! И подавитесь своим Славянском с Мариуполем").

Если эти решения будут приняты немедленно - шансы на мир есть.

Если эти решения не будут приняты - никто ничего не может гарантировать.

На всех участках фронта с этой стороны, насколько можно понять, усиленно готовятся к их наступлению. Всё, что надо, вокруг громыхает и чадит. Части в состоянии боевой готовности и немедленного выхода на передовую.

Во что выльется это наступление для украинской стороны, представить сложно."