На территории Луганской народной республики появилось новое формирование ополченцев Батальон «Август»

 

2014-09-02 20:27


Новости Новороссии








Отряд имени Богоматери

На днях бойцам созданного добровольческого батальона были выданы удостоверения кадровых военных армии Новороссии. Подразделению, в которое вошли как опытные воины таких известных отрядов самообороны, как «Призрак», так и новобранцы без опыта, присвоено название «Август».

«Такое имя выбрано не только потому, что батальон начинает свою биографию в последнем месяце лета, но и в честь Святой Богоматери Августовской, — рассказал мне командир батальона Александр Костин с позывным «Батя». — У нас воюют ребята из разных мест. Все — с территории бывшей Украины. Интересно, что они приехали не только с Донбасса, но и из Одессы, Харькова, других городов страны и даже из Киева».

Ополченец рассказал, что младшим членам батальона недавно исполнилось 18 лет, а самому старшему — 65. «Среди нас есть и ветераны афганской войны, и ребята, служившие в горячих точках и имеющие громадный боевой опыт, — продолжает «Батя». — Одному из наших героев после ранения пришлось отнять руку выше локтя. Но он всё равно так рвётся в бой, что я не смог ему отказать». Он рассказывает о подвиге самого юного ополченца: только что закончивший школу пацан по имени Сергей с тремя десятками друзей и одним гранатомётом остановил колонну из танков и БТРов.

Начинали борьбу за родину ополченцы, по их рассказам, с охотничьими ружьями, а теперь уже воюют на технике, которую почти голыми руками забрали у военных. «Теперь, когда в арсенале «Августа» есть БМП, танки и даже несколько «Градов», мы погоним захватчиков до самой Европы, куда они так хотели», — говорят ребята.

Нацгвардия в «котлах»

Часть воинов новосозданного батальона отправляется на передовую, где в последние дни наметился перелом в боях, и поддержит своих товарищей в наступлении на силы украинской армии. А необстрелянные новобранцы продолжат обучение в тылу, чтобы потом сменить на позициях своих однополчан.

В целом же, на фронтах Донбасса ситуация складывается явно не в пользу сил АТО. Два громадных «котла», в которые попали в общей сложности, по сведениям ополчения, около семи тысяч военнослужащих регулярных сил украинской армии и МВД, постоянно находятся под обстрелом артиллерии армии Новороссии.

Несколько населённых пунктов, ранее захваченных силами АТО, отбиты, и фронт на южном направлении уже приближается к Мариуполю. В районе Луганска со дня на день ожидается наступление на станицу Луганскую, уже частично захваченную бойцами самообороны, и деревню Новосветловка, что позволит окончательно разблокировать трассу от границы России к столице ЛНР.

В этом случае появится возможность беспрепятственно доставлять в осаждённый ранее Луганск так необходимые его жителям продукты, лекарства и другую гуманитарную помощь

aif.ru