11.09.14. Заметка о Моторолле.

 

2014-09-11 09:40


Новости Новороссии, Донецкая народная республика (ДНР)


"Арсений Сергеевич Павлов более известный под позывными Моторола. Что это за человек? Для кого-то он уже успел стать героем, для кого-то боевым товарищем. Есть и те, кто его ненавидит, как, впрочем, и всех остальных «поганых москалей» во всех бедах рода людского повинных. Так как же нам понять кто он?

В глазах Геннадия Дубового командир противотанкового спецподразделения Моторола – живая легенда. Как вы все хорошо помните, подразделение Моторолы вело боевые действия в пригороде Славянска - Семёновке, одним из наиболее сложных участков фронта. Во время отступления сил «Народного ополчения» из Славянска подразделение Моторолы обороняло позиции в районе города Николаевка, прикрывая отступление основных сил. После отхода повстанцев из Славянска и перебазирования их в Донецк, министр обороны Донецкой Народной Республики Игорь Иванович Стрелков наградил командира повстанцев высшей наградой армии ДНР — Георгиевским крестом. Так Моторола и стал нашим героем.

Но есть и прямо противоположный взгляд на личность Арсения Павлова.

В глазах русофобов Моторола ничто. Ведь тот, кого одни именуют героем, был экструдерщиком и мраморщиком-гранитчиком. И вовсе здесь нечем гордиться. Сделали, дескать, из рабсилы «православного витязя».

А как же оно на самом деле? Вот жил-был серый человек, тратил свою жизнь на зарабатывание грошей, был винтиком в бессмысленной и бесчеловечной системе. Может, так бы и прожил он свою незначительную жизнь совсем незаметно, если бы не Майдан. Мы все боимся войны. Война-это слёзы, безотцовщина, голод, смерть. Но вот парадокс в том, что мы рождены для войны. Славяне всегда были храбрыми воинами, только сегодня мы уже этого не помним. Половцы, Ливонский орден, Орда, шведы, французы, турки, немцы, бог знает кто ещё. Мы брали копья и мечи, мы умирали. Война забирала парней и мужчин, стирала с лица земли города и сёла. Она забирала у нас всё, но помогала нам осознать кто мы. Вот и сегодня война поставила всё на свои места. Мы проснулись. Мы уезжаем на войну, собираем деньги для ополчения, впускаем в свои дома беженцев. Перед лицом войны каждый показал своё истинное лицо. Есть безразличные и неравнодушные. Война каждому вспорола грудь, вынула и обнажила сердце. Так простой рабочий Арсений открыл в себе героя.

Гагарин говорил, что героями не рождаются, героями становятся. Не в нашем случае. В каждом сознательном славянине живёт этот герой. В нас спит память о победах предков, война лишь заставляет нас проснуться. Это, вероятно, ещё одна особенность нашего менталитета. Вспомним хотя бы народный фольклор, мудрость наших предков, где есть былина о богатыре святорусском Илье Муромце, который проспал на печи до 33 лет. Века минуют, а мы всё те же. Есть то, что выгодно отличает нас от запада: славянин не «человек массы», о котором так много и подробно писал Хосе Ортега-и-Гассет. Мы масса людей, потенциально великих личностей. Как показывает военная практика, быть героем, защитником, воином для русских норма. Вот и наш ополченец с позывными Моторола просто русский, в котором затикали внутренние часы, проснулась личность.

Как просто и как сложно быть человеком. Арсений Павлов просто человек. Так будем же и мы людьми."