Геннадий Кушнарев – легенда Одесской Дружины

 

2014-07-07 01:28


Антимайдан в Одессе




















День 2 мая 2014 года стал датой, которая разделила хронику Украинского противостояния на «до» и «после».

В этот день, по официальным данным в одесском доме Профсоюзов погибли 48, а по свидетельствам очевидцев более 200 человек. Весь мир облетели леденящие кровь кадры выпрыгивающих из горящего здания, застреленных, забитых, сожженных заживо людей. Есть данные о том, что против защитников Дома Профсоюзов было применено запрещенное химическое оружие. Ведется официальное следствие, но уже сейчас имеющихся фактов достаточно, чтобы заявить — события в этот день разворачивались по разработанному новыми властями Украины плану, целью которого было уничтожение местного движения «Антимайдана» руками сотен завезенных боевиков и установление полного контроля над Одессой.

Город-порт, город-курорт – Одесса всегда была гостеприимным местом, где мирно уживались люди разных национальностей и вероисповеданий. Знаменитые литераторы, артисты, художники вдохновлялись приморскими красотами и особенной аурой этого города. Жизнелюбивые одесситы известны своим особым юмором и легким оптимистическим отношением к жизни. В годы войны Одесса внесла большой вклад в дело общей Победы, в числе первых городов получив звание города-героя. В 1941 году город 71 день сражался в блокаде с превосходящими силами германских нацистов и румын. В годы оккупации в Одессе действовали сотни партизан и подпольщиков. Десятки тысяч горожан стали жертвами оккупантов.

Хотя в городе и возникло движение сторонников Евромайдана, но большинство одесситов не приняло произошедший в Киеве в феврале 2014 года переворот, в результате которого был свергнут президент Янукович. В марте 2014 года можно было видеть как десятки тысяч горожан под флагами Одессы, стягами Победы, российскими триколорами вышли на демонстрацию за федерализацию Украины, против экстремизма, за дружбу с Россией и Белоруссией. В центре города, на Куликовом поле был установлен постоянный лагерь антимайдановских сил. Для охраны этого лагеря, противодействия экстремистам и координации общественных сил, противостоящих Майдану, в городе было создано движение «Одесская Дружина».

Одним из лидеров Дружины становится Геннадий Кушнарев – уроженец Челябинска, проживший на Урале до 9 лет. В Челябинске Геннадий учился в школе №63.

В Одессе Геннадий Кушнарев был достаточно известным человеком. Профессиональный дизайнер и декоратор, он зарабатывал, создавая «лицо» магазинов, ресторанов, баров. Неоднократно выступал на телевидении в передачах на тему ремонта. Когда в стране пришли к власти пробандеровские силы, Геннадий стал активным участником сопротивления киевской хунте. Его решительную фигуру в камуфлированной куртке и маске можно было заметить на многих антифашистских акциях Дружины.

Одесская Дружина выступила за федерализацию Украины, избрав для себя тактику активного гражданского сопротивления — не нарушая закон, находиться в готовности к отражению возможных агрессивных действий со стороны боевиков «Евромайдана». Перенимая опыт самообороны «Майдана», дружинники обучались действиям строем, имели на вооружении щиты и палки. Огнестрельного и холодного оружия в арсенале дружины не было. Активисты дружины не захватывали зданий, не забрасывали милицию камнями и «коктейлями Молотова». Среди наиболее известных акций дружины можно назвать автопробег в город Николаев, приуроченный к 70-летию освобождения города от немецких оккупантов, срыв нескольких вылазок неонацистов из «Правого сектора». Геннадий Кушнарев планировал и принимал активное участие во всех этих действиях.

2 мая 2014 года Одесская дружина вступила в свой главный бой. В это день в преддверие выборов мэра Одессы должен был состояться марш националистических сил под лозунгом «за единую Украину». Матч футбольных клубов «Металлист» (Харьков) и «Черноморец» (Одесса), назначенный на эту дату, стал прикрытием для проникновения в город нескольких тысяч украинских националистов. Помимо собственно футбольных фанатов «ультрас», под видом болельщиков в Одессу были завезены сотни боевиков военизированных формирований батальонов «Шторм», «Днепр-1», сотни самообороны Майдана, члены «Правого сектора».

Едва ли противоборствующие стороны, вступившие 2 мая на улицы весенней Одессы, предполагали, какой будет финал этого боя. Силы «Майдана» собирались показать, что город есть часть «единой Украины». «Антимайдан» хотел избежать повторения харьковских событий, когда при аналогичных обстоятельствах послематчевого шествия футбольные «ультрас» безнаказанно избивали всех повстречавшихся на пути людей. Однако противостояние сразу пошло по неожиданному для большинства сценарию. Несколько десятков провокаторов, переодетых под Одесскую Дружину, действуя в согласовании с милицией, напали на националистов, раззадорили толпу, а, впоследствии применив огнестрельное оружие, раскалили ситуацию добела. С 1905 года Одесса не видела таких яростных уличных боев.

В ход шли камни, палки, бутылки с зажигательной смесью. На кадрах, которые попали в сеть интернет, мы видим, что члены Одесской дружины сражаются со щитами, палками, отбрасываются камнями.

Многократный численный перевес сторонников Майдана предопределил развитие ситуации – националистов было больше и они были настроены радикальней. Но целью планировавших одесскую бойню было не просто наказание нелояльного города, целью был массовый ужас, убийство десятков беззащитных людей. Однако история распоряжается обратно замыслам тех, кто думает, что такими действиями можно навсегда устрашить, парализовав волю к сопротивлению. В памяти людей всегда остается героизм тех, кто не поддался страху, пошел наперекор всему, своей судьбой показав пример к сопротивлению.

Исход ключевого боя, происходившего на улице Греческой, ввиду численного преимущества нападавших стал очевиден. Вырвавшаяся из окружения группа актива Одесской дружины во главе с Кушнаревым приняла решение не расходиться, а ехать на защиту лагеря на Куликовом поле, куда двинулась толпа их противников. В этот момент в лагере находились в основном женщины, подростки, мужчины пенсионного возраста.

Геннадий Кушнарев вместе с немногочисленными боеспособными защитниками, практически с голыми руками, встал на пути разъяренной толпы. Своды Одесского Дома профсоюзов будут всегда хранить тайну последних минут жизни командира и комиссара Одесской дружины. Но свидетельства выживших очевидцев, говорят, что Кушнарев не погиб от отравления угарным газом, как сообщают украинские официальные лица, а погиб в неравном бою, защищая женщин и стариков.

Первый комиссар Одесской дружины пал за Правое дело, и это был его собственный осознанный выбор. Друзья, родные и соратники Геннадия Кушнарева планируют создать о нем документальную ленту, чтобы увековечить память о человеке, ставшем примером борьбы с силами зла и несправедливости.

PS: Дочка Гены родилась на следующий день после его гибели.

novorossy.ru

Источник: novorossy.ru